В январе - феврале 2004 г. специалистами ИФ <Гортис> было проведено исследование, посвященное анализу рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.

В ходе исследования решалась задачи:
1. определить наиболее инвестиционно-привлекательные сегменты рынка коммерческой недвижимости
2. выявить направления развития земельного участка с находящимся на его территории объектом незавершенного строительства.
Исследование проводилось в два этапа. На первом из них была собрана информации о состоянии рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, существующей сегментации рынка и перспективах использования объекта незавершенного строительства в рамках каждого из рассматриваемых сегментов. В отчете по первому этапу исследования была представлена информация об основных социально-экономических показателях экономики Санкт-Петербурга, сегментации рынка коммерческой недвижимости, основных требованиях, предъявляемых потребителями к объектам коммерческой недвижимости, инвестиционной привлекательности выделенных сегментов.
Проведенный по результатам первого этапа исследования анализ показал, что наиболее перспективным направлением развития участка, с учетом его расположения и общего состояния рынка коммерческой недвижимости, является создание объекта туристической инфраструктуры.
Этот вывод обусловил содержание второго этапа, в ходе которого изучалось состояние и перспективы въездного туризма в Санкт-Петербурге, положение в гостиничной индустрии и перспективы ее развития. Полученные данные, а также анализ планов развития территории в районе расположения объекта, привел к выводу о том, что наиболее перспективным направлением развития объекта является создание гостиничного комплекса.
Данное исследование являлось кабинетным, т.е. было основано на сборе и анализе вторичной информации, полученной из открытых источников. Важнейшими из них являлись открытые статистические данные и прогнозы Петербургкомстата, Администрации Санкт-Петербурга и ряда ее комитетов, прежде всего КУГИ (Комитета по Управлению Государственным Имуществом) и Комитета по Внешним Связям, а также данные ряда риэлтерских агентств, консалтинговых агентств, специализирующихся в работе на рынке недвижимости.

12 марта 2004